Selasa, 25 November 2014

Tulisan 10

Resep Membuat Kue Leker Crepes




Bahan:
150 gram Tepung terigu
50 gram Tepung tapioka / kanji
200 gram Tepung beras
500 ml Susu cair
2 sdt Vanili bubuk
2 btr Telur, kocok lepas
2 sdm Butter / margarin, lelehkan
2 sdt Baking powder double acting

Cara Membuat Kue Leker Crepes Renyah

1.      Campur Tepung terigu, tepung tapioka/kanji, tepung beras, vanili bubuk, dan baking powder, aduk hingga rata lalu sisihkan.
2.      Di tempat yang berbeda, campur semua bahan cair (susu cair, telur, margarin/butter leleh), aduk sampai rata.
3.      Jadikan satu / campur kedua bahan tadi sambil diaduk hingga rata, licin dan tidak menggumpal.
4.      Ambil 1 sendok sayur adonan, tuangkan kedalam cetakan / wajan anti lengket / teflon dan masak sampai matang, tunggu hingga mengering atau terlihat sudah crispy, angkat dan sajikan dengan taburan atau isian sesuai selera.


Tulisan 9

Schotel Makaroni Kukus

 


Bahan:
100 gram makaroni, rebus setengah matang
4 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil
200 ml susu cair
2 butir telur, kocok lepas
50 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3 buah sosis sapi, iris sesuai selera
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil
75 gram keju cheddar parut

Bahan Pelengkap:
Saus sambal atau saus tomat

Cara Membuat:
1.      Rendam roti tawar dalam susu cair (200 ml), aduk hingga lunak dan hancur.
2.      Tambahkan garam, merica bubuk, sosis, keju cheddar dan wortel. Aduk rata.
3.      Campur telur dengan susu cair (50 ml), kocok hingga tercampur rata. Sisihkan
4.      Masukkan campuran telur dan susu dalam adonan, aduk rata.
5.      Siapkan cetakan tahan panas atau loyang ukuran 17 cm x 17 cm yang sudah dioles mentega tipis.
6.      Susun makaroni di dasar dan bagian pinggir loyang.
7.      Tuang dengan campuran adonan bahan sampai habis.
8.      Tutup bagian atas dengan sisa makaroni.
9.      Kukus selama 45 menit atau hingga matang menggunakan api sedang.
10.  Keluarkan Schotel Makaroni Kukus dari dalam dandang, biarkan hingga panasnya berkurang, lalu keluarkan dari cetakan agar tidak hancur.
11.  Potong-potong Schotel Makaroni Kukus dan hidangkan selagi hangat dengan tambahan saus tomat atau saus sambal.

http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/14876-schotel-makaroni-kukus.html

Tulisan 8

Beef Steak Lada Hitam 

 


Bahan:
·         500 g daging fillet sapi, iris melintang serat tipis
·         1 sdm kecap Inggris
·         1 sdm kecap manis
·         ½ sdt merica bubuk
·         1 sdm mentega
·         1 siung bawang putih, cincang
·         75 g bawang bombay, iris tipis
·         1 sdm tepung terigu
·         200 cc air
·         Lada hitam secukupnya, sesuai selera

Bahan Pelengkap:
·         Daun Selada
·         Tomat
·         Kentang (dipotong kecil panjang dan sudah digoreng)

Cara membuat:
·         Aduk irisan daging sapi dengan kecap Inggris, kecap manis, merica dan lada hitam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
·         Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
·         Masukkan irisan daging, aduk hingga berubah warna.
·         Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
·         Tuangi air, didihkan dan beri merica hitam.
·         Aduk hingga mendidih dan daging matang.
·         Angkat beef steak dan sajikan hangat dengan pelengkapnya.


http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/47360-asyiknya-membuat-sendiri-beef-steak-lada-hitam-super-lezat.html

Tulisan 7

Pancake



Bahan:
Campur:
250 ml susu cair
1/2 sdm vinegar
diamkan selama 10 menit sampai susu menggumpal

Tambahkan:
2 sdm mentega cair
1 btr telur, kocok

Dalam mangkuk lain campur:
165 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
ü  Campurkan adonan susu ke dalam campuran tepung, aduk rata. Kalau tidak terburu-buru, diamkan dulu 15 menit sebelum dimasak. 
ü  Setelah itu, ambil sesendok (takaran besar kecilnya pancake terserah Anda) dan masak di atas teflon yang sebelumnya sudah diolesi dengan mentega. Setelah bagian bawah sudah berwarna kecokelatan, balik hingga pancake matang merata.

ü  Pancake biasanya dimakan dengan diolesi mentega saat masih hangat atau diguyur dengan sirup maple. Namun enak juga jika diolesi dengan sirup cokelat, sirup strawberry, selai strawberry, buah segar atau madu.

Tulisan 6

Resep Kue Cubit 


Bahan kering:
Tepung terigu protein sedang: 120 gram.
Gula pasir: 100 gram.
 Tepung kanji: 2 sendok makan.
Soda kue: 0,125 sendok teh.

Bahan basah:
Telur ayam: 2 butir.
Air putih: 4 sendok makan.
Margarin: 50 gram, dilelehkan.

Bahan pelengkap:
Selai cokelat
Meises.
Cokelat keping.
Sukade

Cara Membuat Kue Cubit:
·         Masukkan telur ayam & gula pasir dalam wadah, kocok dgn menggunakan mixer hingga tercampur rata, turunkan kecepannya. Sedikit demi sedikit, tambahkan campuran tepung terigu, tepung kanji, & soda kue yang sudak dicampur rata, kocok hingga tercampur rata, matikan mixer.
·         Tuangkan margarin leleh & air putih, aduk perlahan hingga tercampur rata & membentuk adonan yang kental.
·         Panaskan wajan cetakan (lapisi dgn besi agar wajan tak langsung terpapar api kompor), oles dgn mentega agar tak lengket.
·         Tuangkan adonan kue cubit secukupnya, tutup, masak kue cubit hingga setengah matang dgn api kecil.
·         Buka penutupnya, taburkan bahan pelengkap secukupnya, tutup kembali, masak kembali dgn api kecil hingga matang, angkat.
·         Letakkan di wadah saji, kue cubit yang empuk & sederhana ini siap dihidangkan.

http://www.mentari.biz/resep-kue-kering.html


Tulisan 5

Resep Brownies Kukus Sederhana

 



Resep Brownies Kukus

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat brownies kukus:

Bahan I:

10 butir telur
400 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sdt cake emulsiffier (misal Tbm, Sp, Ovalet)
½ sdt vanili bubuk

Bahan II (campur dan ayak):

200 gr tepung terigu protein sedang (misal segitiga)
100 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder

Bahan III (cairkan):

300 ml minyak sayur
200 gr dark cooking chocolate

 

Bahan IV:

125 ml susu kental manis putih

Cara membuat resep Brownies Kukus :

·         Langkah pertama campur dan kocok bahan I menjadi satu sampai mengembang dan mengental.
·         Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga merata. Tuangkan bahan III, dan aduk perlahan dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata. Ambil 175 gr adonan, campur dengan bahan IV, kemudian sisihkan.
·         Tuangkan ½ bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 23x23x7 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan alasi dengan kertas roti selama 10 menit.
·         Tuang kembali adonan yang telah dicampur dengan bahan IV.
·         Langkah terakhir kukus dan masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
·         Angkat dan dinginkan.

Tulisan 4

Donat Klasik

 


Untuk 18 buah

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep kue Donat Klasik diatas adalah sebagai berikut:

Bahan Biang:
12 gram fresh yeast 
100 ml susu cair hangat 
25 gram tepung terigu protein tinggi 
2 sendok teh gula pasir 

Bahan:
275 gram tepung terigu protein tinggi 
85 ml susu cair 
1 butir telur 
1/2 sendok teh garam 
2 sendok makan mentega tawar 
minyak padat untuk menggoreng 

Bahan Pelapis:
125 gram gula donat 

Cara membuat Donat Klasik, resep kue :
  1. Biang, campur fresh yeast dengan susu cair hangat. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 20 menit sampai berbusa.  Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, susu cair, telur, dan bahan biang. Uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan.  Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah ditabur tepung terigu. Diamkan 40 menit hingga mengembang.
  6. Goreng donat dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api kecil sampai matang. Tiriskan.
  7. Gulingkan donat ke dalam gula donat.


http://kueresep.com/donut/resep-kue-donat-klasik_134.html

Tulisan 3

Resep Bubur Jagung Manis


Bahan :
  • 500 gram jagung manis
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun pandan

Kuah (masak sampai gula larut dan kental) :

  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  1. Blender sebagian jagung. 
  2. Sisihkan. Campur jagung blender, jagung utuh, santan, gula, garam, daun pandan, kayu manis, daun jeruk. 
  3. Masak sampai matang dan mendidih.
  4. Masukkan maizena. 
  5. Aduk rata. Sajikan.

http://kacangbandung.blogspot.com/2011/11/resep-bubur-jagung-manis.html

Tulisan 2

RESEP GURAME ASAM MANIS

 



BAHAN :
1 ekor ikan Gurame,
2 buah wortel,
2 batang daun bawang,2 buah cabe merah,
2 buah cabe hijau,
1 kerat jahe,
2 buah bawang putih,Saus tomat secukupnya,Kecap manis secukupnya,Cuka, garam secukupnya,
Vitsin, lada, gula pasir secukupnya.

CARA MEMBUAT GURAME ASAM MANIS :
·         Gurame dibersihkan dan dibelah, kemudian diberi tepung sagu lalu digoreng sampai kering, kemudian diangkat.
·         Daun bawang diiris panjang-panjang.
·          Cabe merah, cabe hijau dan wortel diiris tipis dan panjang.
·         Jahe dan bawang putih dikeprak, kemudian ditumis.
·         Masukkan sayumya dan beri air kira-kira 1/2 liter.
·         Masukkan saus tomat, cuka, kecap manis, garam, gula pasir secukupnya.
·         Supaya saus menjadi kental, masukkan tepung sagu yang telah diberi air sedikit.